归国教师代表畅所欲言共话国际化

2013-09-11 16:04:20


 

 

时值第29个教师节来临之际,9月9日上午,校领导与归国教师代表亲切座谈。校党委书记、校长李廉水,副校长江志红出席会议,党委校长办公室、人事处、宣传部等相关部门负责人列席,11位归国教师代表应邀参加座谈。

李廉水校长首先代表校党委和行政向全校教师表示节日的祝贺。他强调,近年来,学校发展要围绕国际化战略,打造南信大自己的品牌和团队,使学校的科学研究、人才培养再上一个台阶。“学校要办好,关键在教师的国际视野、科研能力和教书育人的水平”,李廉水校长希望教师代表们积极建言献策,说“实在话”,帮助学校改进问题,提升整体发展水平。

座谈会讨论氛围热烈,在两个半小时的座谈中,每一位归国教师代表都畅所欲言,聊生活、谈科研、议教学、论发展……大家对学校的大力支持和关心表示感谢,“国外工科学者一般都是各自工作,但南信大却提供了尽心尽力的服务,让我们非常感动。”刘清惓教授说道。各位专家还从网络设备等办学科研条件、学科发展的顶层设计、本科和研究生人才培养、校园环境建设等方面提出了自己的意见和建议。

围绕学校的国际化战略,归国教师们滔滔不绝地阐述了自己的看法。“国际化能够提升学校的知名度,我们应该在人才培养和国际项目中加强国际合作交流。”王进教授说道。教师代表们针对学校国际化发展提出了诸多宝贵的设想和建议,从中外合作研究所的建立、国际顶尖学者的来访交流到非全时教授的引进措施、海外留学研究生的培养机制,从国际学术委员会及期刊杂志编委会的参与、国内外信息交流的对称化到学校标识的完善,归国教师代表们各抒己见、广泛交流。

李廉水校长和各位归国教师代表进行了充分的交流讨论,并针对教师们的意见作了相应的工作部署。他强调,要坚持解放思想、开放发展,学校所有的工作都要围绕人才培养,提升教师队伍水平和发展质量。江志红副校长指出,在学科方向设置、科研团队组建等方面都要积极听取归国教师的意见,更好地发挥大家在学校发展中的作用。