我校举行国际文化交流周闭幕式暨南信大学子海外学习生活风采展颁奖仪式

2012-12-24 13:49:54


12月20日上午,我校国际文化交流周闭幕式在中苑图书馆报告厅举行。副校长管兆勇以及国际合作与交流处、国际教育学院、教务处、学工处、校团委等单位负责人出席,闭幕式由国际合作与交流处副处长范勇主持。参加闭幕式的还有各学院分团委书记、各学院学生代表、国际教育交流协会(IECA)成员等。
  自12月以来,我校今年新成立的校级社团“国际教育交流协会”(IECA)在校团委、国际合作与交流处的指导下,举办了“国际文化交流周”系列活动,包括南信大学子海外学习生活风采展、出国经验交流会、外籍教师文化讲座、中外学生交流等一系列文化交流活动。在“学子海外学习生活风采展”中,共收到了来自各个学院的数十副的作品,到访国家包括英、美、日、韩等多个发达国家及其他若干发展中国家。同学们通过多种中外合作办学或交流项目,以及假期游学的方式走出国门,一睹许多西方国家的文化风情。系列讲座邀请到了出国语言考试,托福、雅思、GRE的名师和高分同学,分享备考经验;邀请了我校资深外教Fraser开了一堂关于各国风情文化的公开课,同学们反响热烈。
  闭幕式上,教务处处长郑有飞宣读了南信大学子海外学习生活风采展获奖名单和获得优秀组织奖的学院,获奖的学生和学院代表分别发言。
  大气科学学院的沈桂凤老师作为获得“优秀组织奖”学院代表发言,她说在学校国际化发展战略的大背景下,大气科学学院积极拓展国际合作的渠道,在教师、学生国际交流、科研国际合作等多个方面进行了有益尝试,取得了良好的效果。国际教育交流协会会长张鑫同学在发言中总结了协会成立以来的主要工作,表示将继续发挥学生社团的积极作用,促进学校国际交流氛围的形成。
  最后,管兆勇副校长发表了讲话。他指出,当今世界,国际化成为不可逆转的潮流,只有具备开阔的眼界、广泛的视野才能在发展中取得先机。我校已经采取了一系列政策推动师资、科研、专业的国际化,学生结构的国际化也是其中一个重要环节,是为学校未来发展积蓄潜力的重要战略。他提醒同学们认清我们与发达国家间的差距,取长补短,发挥优势,实现民族振兴和个人发展的统一。他希望国际文化交流周的活动今后能继续举行,越办越好,成为学校促进国际化的一项常规活动。

管兆勇副校长讲话

颁奖