管兆勇副校长出席全球第七届孔子学院大会

2012-12-18 12:52:29


12月16日至18日,以“促进孔子学院融入大学和社区”为主题的第七届全球孔子学院大会在北京国家会议中心举行,来自全球108个国家和地区的2000余位中外大学校长和孔子学院院长参加了大会。大会开幕式由教育部部长、孔子学院总部理事会副主席袁贵仁主持。我校副校长管兆勇和巴哈马大学Betsy Vogel Boze校长及Earla Carey-Baines副校长应邀出席大会,并参加“孔子学院与中国大学发展”、“孔子学院与各国大学体制”等校长论坛。
  中共中央政治局委员、国务委员、孔子学院总部理事会主席刘延东出席开幕式并致辞。她指出,2012年汉语国际推广事业实现新发展,已建立400所孔子学院、500多家孔子课堂,注册学员65万人,为各国人民开启了认识中华文化和当代中国的窗口,对沟通人民与人民之间的情感与友谊、促进不同文明间的交流互鉴发挥了重要作用。刘延东强调,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,尊重人类文明多样性和发展道路多样化是中国共产党十八大的重要精神,中国政府将积极支持孔子学院稳步发展。
  大会举办了校长论坛、院长论坛及分组研讨会、孔子学院总部项目咨询会及国际汉语教材资源展等。代表们围绕“孔子新汉学计划”、孔子学院制定发展规划、汉语师范专业、汉语教师培训基地建设和孔子学院专职教席、孔子学院质量评估与示范孔子学院建设等议题进行深入讨论。
  大会闭幕式由国务院参事、国家汉办主任许琳主持,中国进出口银行董事长、行长李若谷作了题为《中国哲学思想与中外经济合作》的讲座,教育部副部长、孔子学院总部常务理事郝平为本次大会进行了总结发言。