著名海洋、气候学家Toshio Yamagata受聘为我校荣誉教授

2016-06-03 11:19:46


接待会场.jpg

6月1日上午,校长蒋建清会见来访我校的著名气象专家Toshio Yamagata教授,欢迎其成为我校荣誉教授,校领导管兆勇、周伟灿、闵锦忠,国际合作与交流处、人事处、海洋科学学院等单位负责人参加会见。

蒋建清校长对Toshio Yamagata教授的来访表示欢迎和感谢,并介绍了我校基本情况、发展历史、近年来国际合作交流情况。他说,学校非常渴望有越来越多的知名专家学者加入到南信大的发展中来,希望Toshio Yamagata教授的访问能够促进我校气象学科及相关学科的进一步发展。

Toshio Yamagata教授介绍了个人与我校、与中国长久以来的渊源。他从建设团队研究方向、积极推动国际合作、努力培养人才、开展系列讲座等4个方面详细汇报了加入我校之后的工作设想。他表示,一定会尽自己最大努力加强交流、深化合作,让南信大成为世界气象的前沿阵地。

管兆勇副书记从博士后的培养、学术交流等方面与Toshio Yamagata教授探讨了逐步开展合作的可行性。周伟灿副校长对Toshio Yamagata教授来访我校表示欢迎,并表示将做好高端人才引进相关工作,继续服务学校发展战略。闵锦忠副校长结合自身气象研究经历,与Toshio Yamagata教授探讨了未来合作的设想,并表示将从外事方面做好相关工作,创造良好环境,为来校工作的外籍专家做好服务。参加会见的职能部门和学院负责人也就相关工作进行了交流。

座谈结束后,蒋建清校长为Toshio Yamagata教授颁发了聘书。

Toshio Yamagata教授现任国立日本海洋研究开发机构(JAMSTEC)应用研究所所长,东京大学名誉教授。历任东京大学教授,东京大学理学院院长。国际海洋物理科学联合会Prince Albert I Medal、日本皇室紫綬褒章、美国气象学会Sverdrup奖等获奖者。美国地球物理联合会会士、美国气象学会会士、日本地球科学联合会会士、法国海洋科学院外籍院士。研究领域包括诊断和模拟ENSO、IOD等海气耦合模式,采用高分辨率海洋模式模拟太平洋、印度洋、环南极海洋等海盆的环流异常,以及研究行星尺度涡度的非线性过程。至今发表SCI论文300余篇。

颁发聘书.jpg

颁发聘书