WMO候任秘书长、芬兰气象局局长佩蒂瑞•塔拉斯率团访问我校

2015-12-18 13:47:30


 

3.jpg

12月17日上午,WMO候任秘书长、芬兰气象局局长、中芬气象科技合作联合工作组芬方联合组长佩蒂瑞•塔拉斯(Petteri TAALAS)率芬兰气象代表团访问我校。芬兰气象局天气与安全中心主任Jussi Kaurola博士、芬兰气象局研究中心主任Yrjö Viisanen博士陪同来访。中国气象局国际司司长周恒、国际处处长徐相华,我校校长蒋建清、校党委副书记李刚、副校长王尧出席座谈会。党委校长办公室、国际合作与交流处、国际教育学院、WMO南京区域培训中心、教务处、科技处、研究生院相关负责人参加座谈。

蒋建清校长对佩蒂瑞•塔拉斯局长一行的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的建校历史、学科设置、办学规模和近年来的发展情况,以及WMO南京区域培训中心的发展,包括留学生培养和WMO培训班情况等。他说,我校作为中国气象行业规模最大的人才培养基地,多年来为中国气象事业和世界气象事业培养了一大批优秀人才。在WMO和中国气象局的领导下,学校高度重视WMO区域培训中心建设工作,把为世界气象事业培养优秀人才作为使命,学校还将不断努力,更好地为世界气象事业的发展做出贡献。

佩蒂瑞•塔拉斯先生对我校表示感谢。他介绍了此前在WMO的一些工作经历,认为教育培训工作对于世界气象事业的发展非常重要,尤其是对于非洲国家而言。他表示,作为WMO候任秘书长,非常期待与南信大增进交流,扩大合作范围,增加包括本科生、硕士生和博士生在内的留学生数量。

随后,佩蒂瑞•塔拉斯先生为我校题词留念,并与我校来自15个国家的18名留学生座谈,围绕留学生在校的学习、生活等方面进行了热烈交流。

据了解,WMO南京区域培训中心成立于1993年,已经为148个国家和地区培训了2806名学员。其中中国政府自主举办的培训班数量达到87个,占总培训班的68%,WMO培训班数量占总培训班的10.16%,学员遍布亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲、北美洲。在参加过培训的学员中,有近10人成为所在国国家气象局局长兼世界气象组织常任代表。

IMG_2410-2.jpg

佩蒂瑞•塔拉斯局长致辞

IMG_2404-2.jpg

校长蒋建清致辞

IMG_2407.jpg

校党委副书记李刚主持

IMG_2494.JPG

与我校留学生座谈

题词.jpg

题词

题词译文:

我衷心感谢南京信息工程大学为推动中国乃至全球的高水平大气科学和气象水文事业所做出的突出贡献。期待世界气象组织和南京信息工程大学今后的合作更加密切!

                                                                                         Petteri Taalas 世界气象组织秘书长(2016-2019)