李廉水校长参加中巴高等教育论坛暨中国高等教育展

2012-11-30 10:44:44


出席中巴高等教育论坛开幕式

  11月21日,中巴高等教育论坛暨中国高等教育展在巴西圣保罗拉美议会大厦开幕。巴西教育部长Aloisio Mercadante、中国国家留学基金委员会秘书长刘京辉、中国驻圣保罗总领事孙荣茂、巴西高等教育促进会主席JorgeGuimaraes以及巴西圣保罗州立大学校长Julio CezarDurigan参加了论坛并做主题演讲。我校党委书记、校长李廉水出席了本次论坛和教育展,并与来自我国40多所高等学校的代表就中巴开展教育交流与合作的机遇和前景进行了深入探讨。
  论坛开幕式上,圣保罗州立大学校长Julio CezarDurigan首先介绍了巴西高等教育的基本情况以及与中国在高等教育领域方面开展的合作,并对中巴两国在汉语和葡萄牙语方面的教育培训的前景进行了展望;接着刘京辉秘书长宣读了我国教育部部长袁贵仁对两国教育论坛召开的贺信,同时还分别介绍了中国教育体系和国家留学基金委员会的体制结构和功能,巴西教育部长Aloisio Mercadante致辞对中国高等教育团的来访表示热烈欢迎,并希望能尽快落实中国政府于2010年颁布的留学中国计划,推动巴西政府制定的“科学无国界计划”的实施,吸引更多的巴西学生来华留学,增进两国学生的相互了解,促进中巴双方在人才培养与科研领域的合作。
  此前,李廉水校长出席了在巴西里约热内卢举办的巴西教育介绍会,参观访问了巴西国家理论数学与应用数学研究所。李廉水校长还出席了巴西教育部举办的欢迎酒会,并与刘京辉秘书长和江苏省教育厅副厅长丁晓昌就当前的留学生工作进行了探讨和交流。
  巴西政府于2011年推出“科学无国界计划”,将于4年内选派10万名巴西学生、学者出国留学,选派类别主要为博士研究生及高层次访问学者。中国已被列为该计划主要留学目的国之一。本次对话会旨在宣传介绍我国高等教育实力及优势学科,探讨中巴高校开展进一步交流合作的方式与途径。
  此次中巴高等教育论坛由国家留学基金管理委员会举办。江苏省高度重视与巴西在高等教育方面合作的前景和机遇,专门成立了以省教育厅副厅长丁晓昌为团长,我校李廉水校长等为副团长,包括我校在内的省内10余所高校组成的江苏高等教育代表团赴巴西交流访问和举办教育展,推介江苏高等教育,以吸引更多优秀的巴西学生来江苏学习交流。

 

李廉水校长与刘京辉秘书长(中)、丁晓昌副厅长(右)在巴西教育部招待酒会上

 

我校展台