江苏省外国专家局局长姚莉来校调研

2008-12-17 09:23:37


会场


  12月16日下午,江苏省外国专家局局长姚莉来校调研。牛生杰副校长在培训楼二楼会议室亲切会见了姚莉局长一行。国教院院长王苏春、副院长唐德才,WMO区域培训中心副主任智协飞、人事处副处长许尝君等相关工作人员参加会见。

  牛生杰副校长向姚莉局长的来访表示欢迎和感谢,并向来宾简要介绍了我校历史渊源、发展概况、人才培养、硬件设施及国际化办学等相关情况。

  牛生杰副校长介绍,学校坚持“特色兴校”发展战略,强调“开放发展,联合发展”的办学方针,积极推进国际化办学。学校依托世界气象组织区域培训中心这一平台,不断强化世界气象组织区域培训中心的功能,积极开展以气象、管理等内容为主题的培训业务,开展了与100多个国家和地区的联系与交流。

  牛生杰副校长介绍,学校加大开放办学力度,近年来,先后与美国、加拿大、爱尔兰、韩国等10多个国家的20余所大学签订合作培养本科、硕士生协议,建立了科学研究、人才培养的合作关系,逐步确立了多元化合作办学模式,使我校国际化教育取得了长足进展。

  会上,他还向来宾介绍了我校以“国际化、精英型、技能型”三个导向为抓手培养学生,夯实基础理论,拓宽专业口径,促进高质量就业,鼓励学生出国留学及我校外籍教师和专家等相关情况。

  人事处副处长许尝君就我校“人才强校”发展战略、师资队伍国际化、教师国际交流与培训、海内外人才招聘等工作,国教院院长王苏春就我校国际教育学院的“本土化、特色化、多元化”联合办学模式、“中国政府奖学金”留学生资格单位、外事工作等方面,WMO区域培训中心副主任智协飞就WMO区域培训中心的功能定位、中心近几年来工作进展情况等分别作了汇报。

  姚莉局长在了解有关情况后,充分肯定了我校国际化办学、外国教师及专家“引智”工作所取得的成绩。姚局长指出,南京信息工程大学国际教育和国际化办学工作虽起步晚,但起点高、发展快,已经取得的一系列成果令人振奋,希望双方今后进一步深化交流与合作,将我校外国专家工作推上一个新的层次。

  姚莉局长指出,今年恰逢我国改革开放30周年和小平同志发表“引进国外智力以利四化建设”讲话25周年。我们要抓住契机,高校更要根据实际创新工作机制,不断拓展“引智”渠道,完善对外联络。与时俱进,大胆创新,不断探索新的工作思路和工作措施,更好地将“引智”工作做好、做实,不断满足高校人才培养、科学研究和服务社会三大职能需要。

  会上,姚莉局长还着重介绍了我省外国专家受邀情况,相关培训和认证管理工作。她强调,高校申报相关省级项目,要加强“引智”项目专项经费的管理和使用工作,严格在规定的开支范围和标准内进行资助,确保专款专用,进一步发挥“引智”工作在高校及地方经济社会发展中的作用。

  会后,姚莉局长一行还饶有兴致地参观了校园。

牛生杰副校长讲话

江苏省外国专家局局长姚莉讲话