世界气象组织助理秘书长张文建博士来我校调研

2016-09-13 11:05:02


20160721世界气象组织张文建来访.jpg

  7月21日,世界气象组织助理秘书长张文建博士在中国气象局国际合作司虞俊副处长的陪同下来我校调研,副校长闵锦忠在外宾接待室会见了来宾。大气科学学院、大气物理学院、地理与遥感学院、世界气象组织南京区域培训中心以及国际合作与交流处相关负责人参加了会见。

  闵锦忠副校长简要介绍了我校国际化发展的情况,相关负责人重点介绍了地理与遥感学院相关科研情况、卫星气象方面的研究成果以及设在我校的世界气象组织区域培训中心近年来为世界气象事业所做的贡献。闵锦忠副校长建议充分发挥我校的资源,进一步推进世界气象组织在我校的教育培训活动,将相关培训工作与国家“一带一路”的发展战略相结合,为一带一路沿线国家培养更多气象人才。

  张文建助理秘书长代表世界气象组织对我校为世界气象事业所做的贡献给予了充分的肯定,并表示衷心的感谢。他对闵锦忠副校长的建议表示高度认可,并表示将努力促进世界气象组织、中国气象局与我校在教育培训、人才培养、科学研究等方面的合作,充分发挥南京作为中国气象人才高地的优势,推动我国乃至世界气象事业的发展。

  会见结束后,张文建助理秘书长还专门为我校师生作了题为“世界气象组织空间计划及最新国际进展”的报告。

  【专家简介】

  张文建,研究员,北京大学地球物理系博士毕业,现任世界气象组织(WMO)助理秘书长及该组织下的综合观测与信息系统司司长、中国气象学会常务董事、中国气象学会卫星气象学委员会主席。曾多次参加过多项国家“七·五”、“八·五”重点科技攻关项目,长期从事我国气象卫星发展战略规划及其地面应用系统的发展建设工作。曾任风云一号、二号、三号气象卫星地面应用系统副总指挥和总指挥,荣获国家卫星气象中心科学技术一等奖等多个奖项。在国内外重要刊物上发表论文40余篇;出版专著(译著)共4部。