我校国际培训班学员与外籍教师赴华西村参观访问

2008-06-17 15:03:31


        6月13日,国际合作与交流处王苏春副处长和培训中心雷兆崇教授带领目前正在我校学习的农业气象国际培训班学员以及我校外籍教师赴江阴华西村进行参观访问,并在访问过程中受到了江阴市气象局的热情接待。

 
  享有“天下第一村”美誉的华西村,是中国社会主义现代化新农村的典型代表。目前,华西村面积达35平方公里,人口3.5万人,另有2万多名外来务工人员,常住人口达6万人。华西集团公司已成为中国最具实力的企业集团之一,拥有8大公司,2.5万名职工,固定资产超70个亿。产品远销国内外,2006年销售收入突破400亿。
 
  学员和外教们先后参观了高科技农业示范区、农民别墅、华西金塔、幸福村等。作为农业气象方面的研究人员,学员们对于农业示范区里形形色色的农作物和高科技的种植方式非常感兴趣,频频发问,处处留影。成排的农民别墅也让大家惊叹不已,典雅的外形、宽敞的空间、先进的设施,无一不令大家啧啧称赞,有的外籍教师笑说也希望成为这里的村民。登上作为华西地标的金塔顶端,成排的厂房别墅,成片的碧草绿荫,又一次让大家领略到华西的魅力。

  这次访问让学员和外教们对我国改革开放取得的成绩有了新的认识。通过亲眼所见,亲耳所闻,他们对社会主义新农村的新发展有了更加真切的体验,纷纷对于中国新农村取得的成就表示赞叹,对中国新农民的创造精神表示敬佩。