德意志联邦共和国签证要求(GERMANY)

2011-01-04 14:22:53


 2014年5月7日更新

一、送签地点:德国驻上海总领事馆
二、所需时间:短期(90天以内):需提前五个工作日申请签证。
             长期(90天以上含90天):需提前两个月左右申请签证。
             以上均为领馆工作日时间,不含来回传递时间;
三、要求项目:
1、护照要求:需提供有效期为半年以上的有效护照并由本人签名;
2、邀请信原件:邀请信需用邀请单位信笺纸打印,并由邀请人亲笔签名(电子签名不能申请签证)。邀请信要写明访问目的、访问时间、具体行程以及被邀请人的姓名和职务等;如申请人已持有有效护照,邀请函中须注明护照号码;费用负担须写明具体单位;如果还要顺访其他申根国家,应提供前往国邀请信的原件;
3、单位派遣函:由出访单位用有地址和电话号码的信笺纸英文打印。内容须详细写明行程,同时,要写清楚出访人员的姓名、出生日期、职务和薪水,还需特别注明此次访问的往返国际旅费和食宿行费用由谁承担。如果还要顺访其他申根国家,应在派遣函中将全部行程写清楚。派遣函上打印单位领导职务、姓名并签名加盖公章。
4、签证表格:
短期:每人提供1张本人签名的签证表格,提供2张白底小二寸照片;电子签证表格在线填写网址:www.shanghai.diplo.de,请严格按照领馆网站上要求填写。根据德国驻上海总领事通知,1.凡是表格中涉及所去国家的填写项目,都必须只能填写德国。无论再到其他申根国家,都不需要填写,只需要填写德国即可。2.填写表格时,请注意护照类型的勾选项目不要填写错误,公务护照、因公普通护照有明确的细分项目,请仔细填写。公务普通护照类型为01或06,公务护照类型为05,另注意护照签发机关填外交部,签发地填南京,出生地填到省份即可,如江苏省。
每人提供1张声明表(表格附后,正反面打印并签名)。
长期:每人填写长期签证表格3张,提供4张白底小二寸照片;
凡停留90天以上的德国签证,需按领馆要求进行指纹录入。申请人需在签证申请表格上填写手机号码,以便领馆就指纹采集事宜进行预约联系。(领馆每周四下午1:30—4:00录指纹,申请人在确定材料已进馆后凭身份证根据上述时间前往领馆录指纹,无需预约)
自3月5日起,领馆采用新的申请系统VIDEX进行申请(详见附件)。
5、保险单复印件:每人需提供保额为30万元人民币的“境外紧急救援医疗保险”单的复印件,如保险单有效期比申请签证停留天数长15天,领馆可签发有效期比停留天数长15天的申根签证,但停留天数不因签证有效期延长而增加。
6、提供中文出访行程一份(单位加盖公章),另附英文行程两份(不要用文稿纸,也不用盖章),出访行程样式附后,请按照我办提供样式打印。该行程是领馆要求固定格式,派遣函中行程不用按此格式。
7、提供所预订旅馆的确认单,该确认单由旅馆发出,应有所有申请人姓名、入住时间、天数,以及旅馆名称、地址、电话号码及电子邮箱。填写旅馆订单确认信息表(表格附后),因我办要向国外旅馆进行确认无误后才能受理签证,故请申请团组提前将相关信息通过邮件发送指定邮箱。
四、签证格式:
短期:发给C类签证。停留天数严格按照省外办的照会发给。领馆根据保险单有效期可签发有效期比停留天数长15天的申根签证。
长期:发给可以停留90天的D类签证。申请人在入境后,凭此签证前往当地警察局办理“居留证”。
五、特别提醒:
德意志联邦共和国是申根成员国。
申请人无论持有因公护照或因私护照,每人每半年最多只能在申根国家居留90天。